Mengenal berbagai macam rempah-rempah

JENIS REMPAH-REMPAH DAN HUBUNGAN INTGRASI SOSIAL
Hai teman-teman! Apa kabar kalian? Aku berharap kalian semua sehat-sehat semua, tetap jaga kesehatan dan mematuhi protokol kesehatan ya. Kalian pasti sering mendengar kalimat rempah-rempah bukan? mungkin bahkan hampir setiap hari melihat rempah-rempah. Bukan rahasia lagi bila Indonesia kaya akan rempah-rempahnya. Bahkan dalam sejarah pun Indonesia sudah dikenal akan kekayaan rempah-rempahnya sejak dahulu. Namun, banyak juga rempah-rempah yang jarang diketahui banyak orang. Indonesia memiliki beragam rempah-rempah yang kerap dijadikan sebagai bumbu masakan. Tetapi, tidak sekadar penambah cita rasa, rempah-rempah juga kaya manfaat. Kali ini kita akan mempelajari tentang rempah-rempah dan hubungan integrasi sosial. Berikut ini daftar berbagai macam rempah-rempah

 1. Merica 
Foto: Lianawulanagustin
merica atau sahang, yang mempunyai nama Latin Piper nigrum adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Merica adalah bumbu yang berbentuk bulat kecil-kecil. Ketika sudah dihaluskan dan berbentuk bubuk, kita lebih sering menyebutnya sebagai lada. Merica dikenal sebagai rempah dalam bahan makanan untuk menambah cita rasa Lada dapat mengeluarkan aroma pedas yang khas. Oleh karena itu, rempah ini bisa digunakan untuk menambah kesedapan masakan. 
2. Ketumbar
Foto: Lianawulanagustin
Ketumbar adalah jenis tanaman rempah yang menghasilkan biji bulat berwarna coklat yang memiliki aroma menyengat yang khas. Biasanya biji ketumbar digunakan sebagai bumbu masakan.Selain itu, ada bagian dari ketumbar yang bisa digunakan yaitu daun ketumbar. 
Biasanya daun ketumbar digunakan sebagai  campuran sup hangat. Ketumbar memiliki bentuk butiran kebih kecil dengan warna yang terang,  bergaris vertical serta memiliki aroma harum yang tidak pedas. Selain itu, ketumbar juga digunakan untuk penguat rasa bumbu masakan. Berbagai jenis masakan tradisional Indonesia kerap menggunakan bumbu berupa biji berbentuk butiran beraroma keras yang dinamakan ketumbar. Dengan tambahan bumbu tersebut, aroma masakan akan lebih nyata. 
3. Bunga lawang/pekak
Foto: Lianawulanagustin
 Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini memiliki nama ilmiah Illicium verum. Bunga lawang merupakan bunga yang berwarna cokelat gelap dan terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis. Bunga lawang atau ini lebih sering digunakan dalam makanan Asia seperti misalnya kari, gulai Aceh, Rendang, ngo hiong (makanan Tiongkok), dan berbagai masakan lainnya yang membutuhkan banyak bumbu dengan rasa kuat. Bunga lawang dijadikan rempah untuk menjadi penyedap rasa untuk makanan, sama seperti kulit kayu manis dan bunga cengkeh. 
4.kemiriFoto: Lianawulanagustin
Kemiri adalah tumbuhan yang bijinya dapat dimanfaatkan sebagai sumber minyak maupun rempah untuk masakan. Kemiri juga dikenal dengan nama candle berry, indian walnut, atau candle nut. Kemiri kerap digunakan untuk membuat bumbu dasar putih pada masakan Indonesia.Dalam masakan,kemiri berfungsi sebagai pengental kuah sekaligus membantu menguatkan aroma sedap dan ras makanan.  Penggunaan kemiri juga sering disandingkan dengan santan, fungsi kemiri adalah menjaga konsistensi santan agar tidak pecah ketik dipanaskan, karena kemiri memiliki sifat mengikat santan.
5.KapulagaFoto: Lianawulanagustin
Kapulaga jawa (Amomum compactum) adalah salah satu jenis kapulaga yang sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu (gulai, opor) dan juga untuk campuran jamu.Rempah ini sering digunakan sebagai penguat rasa dan aroma masakan selain itu ternyata kapulaga baik untuk kesehatan.Kapulaga mengandung banyak mineral di dalamnya, antara lain mangan, kalsium, dan kalium.Kapulaga memiliki banyak manfaat, sebagai rempah-rempah, kosmetik serta obat-obatan. Karena manfaat yang dimiliki, permintaan kapulaga di pasaran cukup tinggi, baik yang sifatnya lokal/ domestik maupun ekspor dengan harga yang cukup menarik.
6. Kluwak/kluwek
Foto: Lianawulanagustin
Kluwek merupakan jenis biji tanaman yang berasal dari pohon kluwek. Pohon kluwek ini dikenal sebagai pohon yang serba guna, karena hampir semua bagian tumbuhan ini bisa dimanfaatkan. Mulai dari daun, buah, biji, batang, hingga kulit kayunya.
Biji tanaman ini memiliki nama latin Pangium edule, yang umumnya memiliki warna cokelat gelap hingga kehitaman. Inilah megapa pada makanan rawon menghasilkan warna cokelat yang gelap atu kehitaman karena menggunakan kluwek sebagai campuran di dalamnya. Kluwek merupakan salah satu bumbu dapur yang biasa digunakan untuk membuat sajian masakan rawon. Selain membuat rasa dan aroma masakan menjadi lebih sedap, ternyata kluwek juga mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh.
7.kayu manis 
Foto: Lianawulanagustin
Kayu manis adalah jenis rempah yang banyak dipakai untuk penambah aroma. Namun, ternyata ada banyak sekali manfaat kayu manis untuk kesehatan tubuh. Jenis rempah-rempah yang berasal dari kulit kayu pohon keluarga Cinnamomum ini bisa memperkuat daya tahan tubuh karena kaya akan antioksidan. Dalam masakan, kayu manis paling utama digunakan sebagai penambah rasa dan wnagi makanan. Menghilangkan bau amis atau bau tak sedap pada bahan makanan dan menciptakan rasa sedap. Begitu pula untuk minuman herbal, kayu manis akan memberi wangi yang hangat dan menyegarkan. Selain wanginya yang harum dan rasanya yang membumbui makanan atau minuman agar nikmat, kayu manis juga miliki banyak manfaat untuk kecantikan lho. Kayu manis disebut ampuh sebagai  masker untuk memberantas jerawat.
8. Adas manis 
Foto: Lianawulanagustin
Adas merupakan salah satu jenis rempah dan tanaman obat yang digunakan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Adas manis memiliki biji berbentuk agak melengkung dan berwarna cokelat hijau keabuan. Tanaman ini mempunyai aroma yang khas dengan rasa sedikit manis dan pedas. Sebagai makanan, adas banyak dipakai sebagai bumbu dapur. Di Indonesia, biji adas manis biasanya ditambahkan dalam masakan berkuah santan yang kaya rempah seperti gulai. Adas manis juga sering dijadikan obat herbal untuk mengobati ketidaknyamanan saat menstruasi dan asma. 
9. Jintan/jinten
Foto: Lianawulanagustin
Jintan  merupakan tumbuhan menjalar yang bijinya dapat digunakan untuk rempah-rempah dan obat-obatan. Biji tanaman ini sering digunakan sebagai bumbu dapur untuk masakan. Fungsi jintan pada masakan tak cuma memengaruhi rasa hidangan, tetapi juga aromanya. Menambah jintan pada masakan, dapat membuat aromanya lebih harum. Kamu dapat menggunakan jintan untuk membumbui gulai, opor, soto, maupun kari. Rempah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan pencernaan, mengontrol  kolesterol, hingga membantu menurunkan berat badan.
10. Pala 
Foto: Lianawulanagustin
 pala adalah rempah-rempah yang biasanya digunakan sebagai bumbu masakan Indonesia.  Bumbu masakan ini bisa membuat cita rasa makanan lebih lezat saat di santap. Dalam masakan pala berfungsi sebagai pemberi aroma harum dan penguat rasa dalam masakan yang cenderung pedas atau menghangatkan. Beberapa makanan yang menggunakan bubuk pala dalam masakan seperti gulai, kari, semur daging.  Cukup dengan 1/8 sendok teh saja di dalam masakan atau minuman, kita bisa mendapatkan manfaat kesehatan, sekaligus cita rasa dan aroma yang unik.
11. Cengkeh 
Foto: Lianawulanagustin
Cengkeh adalah rempah serbaguna dengan rasa manis dan aroma harum yang khas. Cengkeh biasanya digunakan sebagai bumbu rendaman untuk panggangan, menambah rasa pada minuman hangat. cengkeh juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Cengkeh digunakan untuk meredakan sakit perut dan meredakan batuk berdahak. Cengkeh ternyata mengandung zat antiradang yang dapat mengurangi bengkak pada area gigi yang terinfeksi. Tidak hanya membunuh bakteri di dalam mulut, namun juga membantu menghilangkan nyeri pada saat saakit gigi.
12. Wijen
Foto: Lianawulanagustin
Wijen atau bijan atau sesam  adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya. Fungsi minyak wijen dalam masakan sangatlah beragam. Salah satunya untuk menambah aroma hidangan. Biji wijen sering dijumpai sebagai taburan untuk sejumlah makanan, seperti onde-onde, moci, dan roti. Meski berbentuk kecil, biji wijen punya segudang keuntungan untuk kesehatan, mulai dari mengontrol gula darah sampai meningkatkan kekebalan tubuh.
13. Kapulaga hijau
Foto: spice trekkers
Kapulaga adalah jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai penambah rasa serta aroma pada masakan. Kapulaga hijau berasal dari India Selatan dan Sri Lanka. Tumbuhan ini memiliki daun yang panjang dan runcing dan bunga putih yang cantik. Jenis ini mengandung biji berwarna hijau dan teksturnya seperti kertas. Biji kapulaga hijau memiliki rasa yang kuat, manis, pedas, dengan sedikit rasa jeruk dan jahe.Kegunaan utama kapulaga adalah sebagai penguat rasa pada makanan.
14. Angkak
Foto: klikdokter.com
Angkak adalah beras putih biasa yang menjalani proses fermentasi bersama jamur Monascus purpureus, sehingga memperoleh warna merah tua keunguan khas yang dikenal oleh banyak orang.
15. Kalabet 
Foto: cairofood.id
Klabet atau Fenugreek merupakan tumbuhan dari keluarga Fabaceae. Klabet dapat digunakan untuk obat herbal herb dan sebagai rempah, dikenal juga dengan nama methi. Tumbuhan ini dibudidayakan secara global sebagai semi-arid crop dan merupakan bumbu umum untuk pembuatan kari atau kare. Biji klabet yang berbentuk kubus berwarna kuning sampai amber.Tanaman ini berasal dari kawasan Timur Tengah dan Mediterania. Biji dari klabet biasanya dimanfaatkan untuk menambah nikmat citarasa masakan.

Oke teman-teman demikianlah yang dapat saya sampaikan .informasi ini semoga bermanfaat. 
Terlebih terkurang saya mohon maaf saya akhiri dengan sekian dan terima kasih.


Postingan populer dari blog ini

PENGARUH WISATA PANTAI KARANGJAHE DALAM PERUBAHAN SOSIAL DESA PUNJULHARO

Program pemberdayaan komunitas di desa Dadapan